Поиск по сайту

Пользовательский поиск

Рубрики

Для тех, кто хочет поехать в Таиланд

В Карелию с ребенком. Экстремальный опыт сбора ягод


От возникновения идеи поехать в Карелию, после прочтения объявления в газете, до отъезда было меньше суток. За это время нужно было купить билеты в Питер, резиновые сапоги , завершить все дела в Харькове и собрать вещи. Сапоги так и не купили, был выходной.
Максу было 6 месяцев, дедушка был в ужасе, бабушка нас поддержала и на вопрос «Поедешь с нами завтра утром в Карелию на месяц?» нервно хихикнула и согласилась. В нашей семье все легкие на подъем.

Я не знала, что нас ждет на месте в маленькой деревне, будут ли там вообще магазины, поэтому тащили с собой кучу продуктов и памперсов.
По приезду в Питер пришлось помучится, чтобы взять билеты до Пенинги, но и это удалось. Итого в дороге 2-е суток.
Итак село Пенинга, Муезерский р-н, 1200 жителей летом(зимой меньше :), 20км до границы с Финляндией.
Магазины оказались в наличии

Так как мы ехали по объявлению «сбор ягод в Карелии», нас поселили в какой-то ужасный барак в одной комнате мужчины, в другой женщины на деревянном настиле, воду привозит водовозка. Мыться вообще не понятно как и где.
Посмотрев на все это, я пошла к начальнику сельсовета Пенинги и попросила его помочь снять нормальный дом. Он просто блестяще справился с поставленной задачей и через 3-4 часа мы селились в 3-х комнатный дом с печным отоплением, с колодцем, туалетом и баней во дворе. И самое смешное, за все это 800 рублей в месяц. Т.е. ребята, которые зарабатывали на сборе ягод пару тысяч  в день(это был 2006 год), непонятно что делали в страшном бараке. Хочу сказать, что с водой в селе не все так просто. Колодцы есть далеко не у всех и воду привозит водовозка, которая берет воду в озере, в котором все не только ловят рыбу, но и стирают. Так что с колодцем на просто повезло.
Наша баня

С погодой нам тоже сказочно повезло, было очень сухо и тепло. Мы купались в озерах, которые имелись со всех сторон села. И в лес за ягодами ходили в ботинках — было сухо. Даже клюквенное болото на лугу было сухое

Муж обеспечивал нашу жизнь, собирая чернику и сдавая в специальные пункты сбора

При этом он выходил в лес раз в 2-3 дня на полдня и окупилась вся поездка на 4-х человек + привез домой 800 долл. В 2006 году, учитывая наши тренерские зарплаты, это было нормально.
Такой необычный опыт.

Я, гуляя с Максом, собирала малину, бруснику, чернику, голубику недалеко от села и во дворе смородину и варили каждый день компоты — вкуснейшие. Сын прикорм начал практически с ягод.

черника

морошка

клюква созревает попозже, к середине-концу сентября

Люди в деревне добрые, но пьющие(в основном зимой),т.к летом-то они ягоды собирают да и сельским хозяйством заняты, а вот зимой… Но это не помешало нам наладить дружеские отношения с хозяйкой магазина и по дороге обратно, по ее приглашению, мы ночевали в доме ее детей в Петрозаводске.

Эта поездка нам очень понравилась и запомнилась навсегда.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями — нажмите лайк!

 

Я хочу получать свежие статьи на мою электронную почту:



1 комментарий к В Карелию с ребенком. Экстремальный опыт сбора ягод

  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>